Minggu, 21 Agustus 2016

observasi industri tahu



DAFTAR ISI


KATA PENGANTAR .......................................................................................... i
DAFTAR ISI.......................................................................................................... ii
BAB I. PENDAHULUAN......................................................................................
A. Latar Belakang Masalah............................................................................. 1
B. Rumusan Masalah...................................................................................... 1
C. Tujuan Prakerin.......................................................................................... 1
D. Manfaat Prakerin........................................................................................ 1
BAB III. LAPORAN HASIL OBSERVASI....................................................... 2
A. Latar belakang Berdirinya ......................................................................... 2
B. Modal awal................................................................................................. 2
C. Sistem pengupahan..................................................................................... 2
D. Alat dan bahan pembuatan tahu................................................................ 3
E. Cara pembuatan tahu.................................................................................. 4
F. Cara Pemasaran........................................................................................... 4
G. Foto observasi............................................................................................ 5
BAB IV. PENUTUP.............................................................................................. 6
A. Simpulan ................................................................................................... 6
B. Saran........................................................................................................... 6



BAB I
PENDAHULUAN

A.    LATAR BELAKANG

Observasi yang berarti pengamatan  tentang  suatu masalah, sehingga diperoleh  pemahaman atau  sebagai alat re –checkinging  atau  pembuktian  terhadap  informasi  atau  keterangan  yang diperoleh sebelumnya. Sebagai  metode ilmiah observasi biasa diartikan sebagai  pengamatan  dan pencatatan fenomena – fenomena yang diselidiki secara sisitematik. Dalam arti yang  luas observasi sebenarnya tidak hanya terbatas kepada pengamatan yang dilakukan, baik secara langsung  maupun  tidak  langsung.  Pengamatan tidak  langsung  misalnya melalui tes.  Pengamatan secara langsung  misalnya terjun langsung kelapangan seperti yang  telah  kita lakukan dalam pembuatan tahu.

B.     RUMUSAN MASALAH
                  1.      Bagaimana Sejarah Pendirian Usaha?
                  2.      Bagaimana Analisa Produksinya?
                  3.      Bagaiamana Deskripsi Alur dalam Pemasaran?

C.    TUJUAN KEGIATAN
            1.      Mengetahui  jenis  usaha yang  ditekuni  oleh  salah  seorang  warga               yang  bernama  Ibu  Yumiah.
            2.      Mengetahui  proses  pembuatan  atau  pengolahan.
            3.      Mengetahui  proses  pemasaran .
D.  MANFAAT KEGIATAN
        Manfaat dari kegiatan observasi ini yaitu menambah wawasan siswa tentang dunia luar khususnya dalam bidang usaha atau industri rumah tangga, mulai dari jenis barang yang dihasilkan, proses pembuatan, dan pemasarannya. Jadi kita dapat terinspirasi juga untuk membuat usaha rumahan kecil-kecilan, dan ikut melestarikan makanan khas daerah kita sendiri, contohnya yaitu tahu.




BAB II
LAPORAN HASIL OBSERVASI

A.  Latar belakang pendiri/an usaha

1.      Identitas pemilik industri tahu ( Narasumber )
Nama narasumber             : Darwati
Tempat,tanggal lahir         : sumanding, 25 mei 1974
Alamat                              : Desa SUMANDING
2.      Pelaksanaan Observasi
Tempat                              : Desa SUMANDING
Tanggal                             : 19 agustus 2016
Waktu                               : 13:24 WIB - 14:00WIB
Lokasi pabrik pembuatan tahu yang kami pilih terletak di desa Sumanding, kecamatan kembang, kabupaten jepara. Pabrik ini merupakan pabrik pembuatantahu yang  masuk dalam kategori Usaha Kecil Menengah (UKM). Cara pembuatan tahu pun masih dengan cara konvensional sehingga peran individu atau dalam hal ini para pekerja sangatlah besar di dalam proses pembuatannya. Pabrik yang berdiri sejak tahun 2011 ini didirikan oleh Ibu Darwati, pabrik pembuatannya di bangun dalam kompleks rumahnya sendiri, dan masih bertahan sampai hari ini. Dan di dalam ruang ini proses produksi tahu berlangsung secara konstan. Di dalamnya terdapat 2 pekerja dengan pembagian tugas masing - masing. Di dalam ruangan tersebut peralatan yang digunakan dapat dibilang sederhana.

B. Modal awal
            Modal awal yang dipakai oleh ibu darwati awalnya sekitar 6 juta.
C.  Sistem pengupahan
            Gaji karyawan di bayarkan harian Rp. 30 .000.
D.  Alat dan bahan pembuatan tahu
         1.         ALAT DAN BAHAN
            a) Tungku
            b) Kayu Bakar
            c) Ember
            d) Wajan
            e) Gayung
            f) Saringan besar
            g) Kain sifon
            h)   Plastik
            i) Kedelai
                        j) Rak
Bahan dasar yang diperlukan dari pembuatan tahu adalah  kedelai dan  garam.

E.    CARA PEMBUATAN TAHU
1)      Rendam  kedelai salama  ± 3  jam.         .
2)      Langkah  kedua, kedelai yang  telah direndam kemudian  di giling hingga halus, dan jangan  lupa diberi air agar hasilnya tidak mengental.
3)      Setelah halus kemudian adonan di rebus hingga menguap.
4)      Setelah matang, adonan di peras, diambil sarinya lalu disaring  kedalam  tempat.
5)      Setelah di saring adonan di pres  ± 2 menit
6)      Setelah di pres adonan dipotong-potong sesuai ukuran yang diinginkan.

F. PEMASARAN dan PENDAPATAN
            Dalam memasarkan produknya, Ibu darwati memasarkan produknya ke toko-toko. Pendapatan perbulan sekitar 500 bersih.


G. FOTO OBSERVASI
a). Selep kedelai
    
b). Tungku pemasakan
                 
c). Tempat cetak tahu
                


BAB IV
PENUTUP

     A.  SIMPULAN
Ibu darwati  yang merupakan Ibu Rumah Tangga di Desa sumandingl. Ibu darwati memasarkan ke toko-toko di sekitarnya. Tahu merupakan kandungan  nilai gizi yang tinggi, rasanya yang enak serta menyehatkan. Bahan dasar yang diperlukan dari pembuatan tahu adalah kedelai, garam dan air.
Alat produksi Dalam memproduksi tahu di perlukan beberapa alat bantu berupa:
1. Tungku
2. Kayu Bakar
3. Ember
4. Wajan
5. Gayung
6. Saringan besar
7. Kain sifon
8. Plastik
9. Lempeng, dan
10. Rak.
B. SARAN
Seharusnya dalam pembuatan tahu ini hal yang paling utama diperhatikan adalah kebersihan yang seperti pernyataan diatas yaitu dalam hal berpakaian pekerja disarankan memakai pakaian yang tertutup. Proses penyaringan yang menggunakan kain pastikan kain yang digunakan bersih dan steril.
Bagi para pembaca diharapkan lebih dapat terinspirasi untuk mengembangkan pengetahuan, seperti mencoba membuat tahu sendiri untuk membantu melestarikan makanan khas Indonesia yang satu ini, yaitu tahu



Tidak ada komentar:

Posting Komentar